中国广告协会王帅民:当区块链真正能使数据进行流动 或将成数字营销应用利器-区块链日报

0 Comment

WEMONEY讯 数字营销广告总会以意想不到的方式被推送到人们视野之中,但这一切是如何发生的呢?区块链技术又将如何改变未来的数字营销方式呢?

作为在互联网广告、数字营销领域有着丰富实践经验的大咖,中国广告协会互联网营销委员会副秘书长王帅民在3月23日上线的火币研究院“区块链百家讲坛”第四季中登场。他以《区块链在数字营销领域的探索、应用和前景》为题,对广告行业的痛点进行一一剖析,详解“区块链+数字营销”如何拆除广告主与客户之间的数据“围墙”。

“从广告投放、交易平台、代言商、媒体展示、用户浏览、效果反馈,一个广告被观众看到时中间会经历许多环节。”王帅民坦言,这样的现状让营销行业不得不面临着很多现实痛点。

中间环节过多造成广告主的资金浪费,广告主的投放效率低下。互联网假流量媒体泛滥成灾,也让营销广告欺诈层出不穷。同时,广告行业头部媒体平台有很多流量形成了“花园围墙”,而且这些围墙越做越高,由于数据之间不能流通便形成了一个个“数据孤岛”。此外,有些平台的用户数据缺乏安全的保护,甚至存在着用户隐私被泄漏的风险。

王帅民认为,正是因为这些因素的存在,使得目前数字营销行业中的三个主要角色“广告主、流量主和用户”之间形成了一个相互抵触的心态,而且这个困局短时间内很难被消除。

针对这些行业的痛点,区块链的技术的应用可以改变一些数字营销行业的弊病。从技术角度讲,区块链是一种结合了点对点传输、加密算法的分布式数据库这些老技术的新型应用模式。区块链技术具有不可篡改、集体维护和公开透明的特点,从而提供了一种在不可信网络中进行信息、价值传递和交换的可信机制。换句话讲,借助区块链技术可以实现多个广告主之间多个主体之间的协作信任和一致行动。这些特性和优势,有可能在一定程度上解决数字营销行业所面临的弊病。

此外,王帅民还介绍道,目前区块链行业在广告领域的探索有两大思路:第一个是推出全新的基于区块链的广告交易平台;第二个是利用区块链的技术,优化现有的广告交易系统,主攻优化一个具体的环节,或者从一个环节一个环节地构建新一代的基于区块链技术的数字营销基础设施。

“大家尝试区块链技术在广告行业应用创新的领域也多种多样,大体可归纳为3个应用环节、7个目标应用和5个探索方向。”王帅民表示,2019年区块链广告版图已经非常庞大,目前全球从事区块链广告探索的公司已经从2019年的30多家猛增到290多家。

“数据资产确权、数据协作和应用将会是未来 5-10 年广告主和每个人的最核心诉求,那么区块链在数字营销行业的应用前景将是不可估量的。”王帅民预言,当区块链能够真正的使广告主、媒体和用户的数据进行流动的时候,它将成为数字营销行业应用的利器。

据了解,“区块链百家讲坛”是国内知名区块链研究机构火币研究院推出的在线免费精品课程。此课程分为科普认知和深度专题两个系列,既是区块链初学入门的第一堂课,也是深化进阶、探索前沿的窗口。(WEMONEY 张国栋/编辑)