AIPT赋能教育场景新时代-区块链日报

0 Comment

教育信息化是解决优质教育资源不均衡较为有效的手段

教育资源是社会经济资源当中,输入教育过程的人力、物力、财力、信息和时间资源的总和,是教育发展的基础。这其中,信息资源也称智力资源或知识资源,是指新知识,新技术等资源,在所有类别当中,信息资源是可以通过信息化设备等物力资源所提供的最高效的均衡资源路径。

均衡教育资源的根本是构建和谐社会,要保证教育公平,最根本的方法是保持教育均衡发展。教育资源均衡意味着每个学生有着平等的受教育机会、公平的竞争机会,意味着每个学生占有的公共教育资源、所享有的受教育权利等都相对平等。但在实际落地情况中,从学校产生的社会效益来看,宝贵的优质教育资源要进行相对公平合理的调配,还需加大社会各方管理制度与政策配合。

教育是一项公益性极强的社会公共事业

20年7月,由中共中央、国务院发布的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下称《指导意见》)重点指出,要支持教育高质量发展,推动“互联网+教育”等新业态发展。

《指导意见》指出支持西部地区教育高质量发展,支持探索利用人工智能、互联网开展远程教育,促进优质教学资源共享。也是已在通过信息化手段解决教育资源分配不均的问题,也必将推动教育信息化产品,特别是在线教育类及资源类产品在教育管理中的应用。

AIPT(AI platform)的1-N异地交互系统应用

自2019年底,受疫情因素、国家出台的“停课不停学”政策等影响,在线教育板块持续走热。产品被场景颠覆,行业被生态颠覆,未来智慧教育产业中的智能教学产品将被智能教室和智慧校园场景颠覆,智能教学产业将被智能教学生态覆盖。作为全国领先的一体式集成AIPT(AI platform),正是新一轮数字经济生态化发展的朝阳。AIPT(AI platform)是一套SaaS架构的智能讲台+教学资源大数据形成的1+N(校园)云计算智能教学生态系统,通过硬件与软件的结合实现人工智能生态系统。AIPT智能教学生态构成主要有教师、学生、家长、学校及教育管理机构、AIPT(AI platform)集成及周边设备供应商、教学资源供应商、应用软件供应商、AIPT(AI platform)推广机构和智能教学资产配置人等。1-N异地交互系统的初始研发思维在于,用1个讲台放于优质学校,再扩散优质资源至N个地区。通过1-N异地交互系统,无接触线上互动式教学,不仅满足疫情的紧急需要,还能为多人互动课堂提供有效便捷的教学途径,为助力教育均衡发展而生。

鸥信云智慧校园系统内含人工智能系统、物联网系统,1-N异地交互系统,同时囊括鸥信平台、大数据平台、资源平台与共享平台。其中资源平台与大数据平台的应用,也是重构整个教育新生态的根基。在大数据平台中,教师、学生的日常教、学行为习惯可以被准确收录至云端做数据分析;同样,家长对于学生的知识痛点、在校行为规范等能收到大数据平台的反馈,通过大数据平台分析结果,连接资源平台,有效精准推送教学课件、学习资料、课题讲解视频、教育资讯等有效资源。大幅度提升大中小学教育水平,以及教师、学生和家长互动沟通效率,促进教育资源整合与均衡化发展。

爱心公益捐赠赋能AIPT新价值

文章开始已提过,教育资源中的物力、财力其实在整个教育均衡发展中,所占比最大,难度也最大。为使偏远地区、贫困地区不受财政压力,AIPT以链改为基础,进行全面数字化升级,通过公益捐赠的方式,规模化向大中小学铺设AIPT(AI platform)。让偏远地区、贫困地区的教师,学生能接收到同等与一线城市的优质教育资源。

AIPT(AI platform)教学资产数字化是对智能讲台及其线上教育资源的资产价值锚定,由联合储备银行(United Reserve Bank,UBK)发行,全球AI教育基金(Global AI Education Fund)运营。创建以人工智能讲台AIPT(AI platform)为核心的全球化“智能教学物联网”(Intelligent teaching Internet of things)。以AIPT为纽带建立的智能教学生态社区(Intelligent teaching ecological community),可以在均衡、非盈利化模式中迅速扩大AIPT(AI platform)软硬件系统的规模化、全球化布局。

未来,AIPT将通过教师、学生、家长、学校管理者等的传递,转化为整个智慧教育构建的链条,进一步促进信息化智慧教育发展,AIPT未来可期。